КондиционерыВидеонаблюдениеЗаказ продукции. Консультации. УслугиПолиграф (детектор лжи)Автоматические воротаОхранные сигнализацииЛицензии и сертификатыПолезная информацияТелевидениеДомофоныКонтактная информация
Готовые решения
для бизнеса и дома
11 марта 2014 года

Видеонаблюдение в HD качестве — что лучше IP или HD-SDI?

Активно растущий спрос на системы видеонаблюдения с высокой детализацией сделал популярным видеонаблюдения формата IP. Но у этого формата помимо преимуществ есть и недостатки. В этой статье мы постараемся подробно их раскрыть, а также расскажем о сравнительно новом формате систем видеонаблюдения HD-SDI, главным конкурентом IP видеонаблюдения.

Чем IP видеонаблюдение превосходит существующее аналоговое?

В первую очередь, это мегапиксельное качество, а значит высокая детализация, видеозаписи.

Во-вторых, возможность наращивать систему, подключая дополнительные камеры в сеть.

В-третьих, отсутствие ограничений по расстоянию от видеокамеры до сервера. Протокол TCP-IP позволяет получить доступ к видеокамере по локальной сетке, по Интернету из любой точки мира. Разумеется, необходим доступ к сети, важна пропускная способность каналов, готовность и возможность оплачивать трафик.

Какие недостатки у IP видеонаблюдения?

Основной недостаток, это то что IP видеонаблюдение находится на стыке двух компетенций: специалиста-безопасника и ИТ-специалиста. Необходимо либо найти двух таких профессионалов и скоординировать их работу, либо подготовить одного универсального.

Современное мегапиксельное изделие нельзя просто подключить, например, к офисной сети – слишком большие массивы данных передаются. Требуется протягивать новую сеть.

Требуется мощный компьютер со специальным ПО – тот софт, что поставляется в комплекте, не годится для профессионального использования в охранных целях. Необходимо специализированное, весьма недешевое программное обеспечение.

IP-видеонаблюдение на дистанциях более 100 метров требует использования сетевых концентраторов, это позволит сохранить уровень транслируемого видеопотока при его передаче на большие расстояния. Монтаж хабов, равно как и всей системы IP-видеонаблюдения в целом, требует определенного уровня знаний об устройстве, функционировании и особенностях IT-инфраструктуры.

Один из самых важных недостатков — IP-видеокамеры из-за ограничений потока сети вынуждены ужимать изначальный сигнал в 1,5 Гбит/с до 10-50Мбит. Таким образом, картинка может быть с задержками и артефактами в виде квадратиков, свойственных кодированному сжатому видеопотоку с IP-камер.

Решение, обладающее простотой аналоговых систем видеонаблюдения и детализацией IP видеонаблюдения, это давно известный в HDTV (телевидении высокой четкости) стандарт HD-SDI. Стандартизированный Обществом инженеров кино и телевидения (SMPTE), он обеспечивает передачу видеоданных со скоростью без малого 1,5 Гбит/с по простому коаксильному кабелю.

Преимущества формата HD-SDI по сравнению с IP видеонаблюдением:

Сигнал с видеокамеры HD-SDI передается по коаксиальному кабелю на расстояние 170– 250 м. С их помощью можно сравнительно легко усовершенствовать уже имеющуюся аналоговую систему. Допустим, на кассах, автомобильных стоянках требуется очень высокое разрешение, которое аналоговые камеры обеспечить не могут. Чтобы провести IP-сеть, следует полностью заменить оборудование. Это дорого. В случае с HD-SDI нет такой необходимости. Достаточно к уже протянутому коаксиальному кабелю подключить видеокамеру и видеорегистратор HD-SDI.

Сжатие транслируемого видеопотока производит сама IP-камера. Но чем выше разрешение IP-камеры (и чем больше количество камер) — тем более мощный процессор требуется на сервере, который обрабатывает и записывает информацию. В конечном итоге это приводит к высокой стоимости всей системы IР-видеонаблюдения. При построении системы видеоконтроля с использованием камер, поддерживающих стандарт HD-SDI, видеопоток транслируется без сжатия и шифрования. Сжатие и запись производиться уже в видеорегистраторе. Таким образом, картинка будет лишена задержек и артефактов в виде квадратиков, свойственных кодированному сжатому видеопотоку с IP-камер.

IP-видеокамеры используют витую пару для передачи данных. Пропускная способность витой пары ограничивает максимальный объем передаваемых данных (до 100 М/бит для стандартной «неэкранируемой» витой пары). Передача более качественного видеоизображения требует установки оптического волокна. А это уже совсем другой уровень и стоимость монтажных работ. Формат HD-SDI, как мы уже знаем, позволяет передавать сигнал 1,5 Гбит/с по простому коаксильному кабелю.

Видеокамеры HD-SDI формируют несжатый сигнал, который содержит больше данных для анализа и передается без всякой задержки. Это делает целесообразным использование HD-SDI на объектах особого назначения. В случае с IP видеонаблюдением есть потенциальная опасность упустить важную информацию или не успеть среагировать на тревожное событие.

Специалисты в области безопасности утверждают, что для качественной видеозаписи с последующей идентификацией лиц в 90% случаев вполне достаточно камеры с разрешением в 2 Mpix. Именно такое изображение формируют камеры HD-SDI. Это значит, что приобретение для наблюдения IP-видеокамер с разрешением более 5 Mpix теряет смысл: зачем платить больше, если почти всегда проблему эффективно решает более дешевое устройство?

У систем видеонаблюдения HD-SDI есть и недостаток. Для передачи широкополосного HD-SDI сигнала на большие расстояния необходимо использовать усилители-повторители (репитеры). Протяженность линии – не более 250 м для RG-6 и не более 100 м для RG-59. Как альтернатива, для HD-SDI, как и для IP можно использовать и оптические кабели, которые позволят передавать сигнал уже на десятки и сотни километров.

Так какую же технологию выбрать IP или HD-SDI?

Если необходимо установить систему видеонаблюдения локально, с видеоаналитикой и с высокими требованиями к качеству изображения, то лучше остановиться на HD-SDI формате. Если же необходима система легко и гибко масштабируемая, объединяющая несколько объектов, раскинутая на значительной территории, то лучший выбор – формат IP.

Таким образом, оба формата могут мирно уживаться и отлично дополнять друг друга.

Звоните нам:
тел.
факс
+7 (4712)
54-94-94
с 9:00 до 18:00
Наш адрес:
г. Курск, ул. Гайдара, д. 3, 2 этаж схема проезда
написать письмо написать письмо директору

Системы видеонаблюдения

Видеонаблюдение в HD качестве — что лучше IP или HD-SDI?

© 2009-2017, ООО «Спутник-Комплект»   |   Разработка сайта: КурскИНФО |   Поддержка сайта: СайтПросто