Контактная информацияКондиционерыАвтоматические воротаПолезная информацияДомофоныЛицензии и сертификатыВидеонаблюдениеЗаказ продукции. Консультации. УслугиПолиграф (детектор лжи)Охранные сигнализацииТелевидение
Готовые решения
для бизнеса и дома
12 августа 2010 года

Общая информация

Термин «сплит-система» появился в начале 20 века для обозначения типа холодильных машин, разделенных на два блока, в данном случае внешний и внутренний. Таким образом, к сплит-системам не относятся всем известные оконные кондиционеры или напольные.

Подавляющее большинство современных бытовых кондиционеров, представленных на рынке, являются именно сплит-системами, они состоят из внутреннего блока, как правило размещаемого на стене, реже на потолке или в запотолочном пространстве, и внешнего блока, размещаемого вне помещения, на улице, за окном, на крыше или в подобных местах, где достаточно воздуха для обдува. Эти два блока должны быть соединены в единый холодильный контур двумя медными трубками строго определенных диаметров. Кроме этого, присутствуют электрические коммутирующие провода и полихлорвиниловая трубка для отвода дренажной воды из внутреннего блока кондиционера. Все эти коммутации называются «трассой» и должны быть проведены из помещения, где находится внутренний блок кондиционера на улицу или крышу, сквозь стену или потолок, к месту размещения внешнего блока. Исходя из этой технической задачи и строится стандартный монтаж бытового кондиционера — сплит-системы.

Выбор места размещения кондиционера:

Первоначально определяется место установки внутреннего и внешнего блоков кондиционера. При этом желательно, чтобы хозяин кондиционера учитывал не только свои пожелания удобства и эстетику, но и необходимые технические ограничения, указанные менеджером-замерщиком. Если компромисс не найден, то легкий и сравнительно быстрый монтаж кондиционера может превратиться в трудоемкое, дорогое мероприятие без каких-либо гарантий качества. Очень хорошо, если длина трассы не превышает 5 метров, внешний блок находится под окном или справа от окна, и доступ к нему ничем не осложнен.

Приступаем к работе:

После того, как определено место блоков кондиционера, монтажники приступают к работе, начиная, как правило с внутреннего блока. Они вымеряют его местоположение по уровню и крепят жестяную плоскую консоль, на которую блок надевается при монтаже. При этом необходимый монтажный зазор между верхним краем консоли и потолком или плинтусом должен быть не менее 6 см, иначе кондиционер не удастся поставить на консоль. Также нельзя привязывать положение внутреннего блока кондиционера к потолку и другим визуальным линиям, которые могут оказаться не ровными. Внутренний блок должен быть выставлен только по уровню в связи с тем, что в нем находится ванночка для слива конденсата, и из нее может потечь вода.

Далее монтажники намечают отверстие в стене, где трасса выйдет на улицу и бурят его с помощью перфоратора буром D=45 мм. Длина бура определяется толщиной стены и может быть до 1 м и выше. Поскольку при бурении в воздух выбрасывается довольно много пыли, для ее сбора используется обычный пылесос, а под отверстием приклеивается пакет для сбора крупного мусора. Тем не менее, все равно надо учитывать, что установка кондиционера — это строительные работы и провести их стерильно чисто не возможно. Лучше всего, если хозяева подготовят квартиру — накроют мягкую мебель, уберут вещи, которые наиболее чувствительны к пыли.

Если в силу условий монтажа отверстие в стене не закрывается внутренним блоком кондиционера, то для маскировки трассы используется пластиковый короб 60/60 мм белого цвета.

Он подгоняется без щелей и зазоров к боковой поверхности кондиционера и к стене, где трасса уходит в отверстие. Также короб используется для защиты трассы на внешней стороне здания при открытой прокладке. Это повышает долговечность всех коммуникаций. Замечено, что в некоторых случаях теплоизоляция медных труб /так называемый флекс/ привлекает птиц, которые повреждают его, склевывая до дыр. Есть возможность также защитить трассу путем эластичной полихлорвиниловой ленты.

Медные трубки присоединяются к внешнему и внутреннему блоку кондиционера путем вальцовок на гайках, это не долгая, но ответственная процедура и должна исполняться опытным монтажником.

Питание к кондиционеру небольшой и средней мощности /до 24/ подводится к внутреннему блоку. Сетевой шнур монтажники подводят к ближайшей розетке. Исключение составляют некоторые модели, где питание надо подавать на внешний блок.

Внешний блок устанавливается, как правило, под окном или справа от окна на металлических уголковых кронштейнах таким образом, чтобы до него всегда можно было дотянуться в случае ремонта или сервисного обслуживания.

Вполне понятно, что один из самых часто задаваемых вопросов – это уровень шума внешнего блока. Большинство современных бытовых сплит систем малой и средней мощности не превышают 35-40 дБ в момент пиковой нагрузки, это ниже фоновых шумов улицы за окном.

Возможны случаи, когда внешний блок невозможно установить из окна. Тогда применяются т.н. высотные работы, то есть монтаж осуществляется с привлечением альпиниста или автовышки. Кроме увеличения цены монтажа, это мероприятие имеет еще один аспект, о котором частенько забывают — все последующие работы, связанные с внешним блоком, как-то: сервисное и ремонтное обслуживание, демонтаж также потребуют участия альпиниста или автовышки.

Завершение работ:

После окончания монтажа систему необходимо протестировать. Для этого монтажник запускает кондиционер сначала на холод, затем на тепло (в случае, если модель с тепловым насосом). При этом проверяется работа обоих блоков, отсутствие посторонних шумов, проверяется исправность работы жалюзи. Затем монтажник передает хозяину документацию и дистанционный пульт, отвечает на вопросы.

И в заключение отметим, что кондиционер — не является готовым к эксплуатации устройством, чем отличается от большинства бытовых приборов. От качества его монтажа зависит очень многое. Поэтому не достаточно выбрать кондиционер от ведущего производителя, важно чтобы его монтаж производили ответственные, квалифицированные специалисты, представители серьезной организации, способной в дальнейшем нести гарантийные обязательства.

Звоните нам:
тел.
факс
+7 (4712)
54-94-94
с 9:00 до 18:00
Наш адрес:
г. Курск, ул. Гайдара, д. 3, 2 этаж схема проезда
написать письмо написать письмо директору

Системы кондиционирования

Общая информация

© 2009-2017, ООО «Спутник-Комплект»   |   Разработка сайта: КурскИНФО |   Поддержка сайта: СайтПросто