Знания, необходимые для выбора видеорегистратораВидеорегистратор – одна из основных составляющих современных систем видеонаблюдения. Его выбор зависит от многих факторов, среди которых место установки (монтажа), необходимое качество записи, удобство управления, наличие дополнительных функций, совместимость с другим оборудованием и, конечно, цена. В каждом конкретном случае определяющим фактором выбора видеорегистратора могут быть различные критерии или набор определенных функций. Внимание: качество записи — самая спекулятивная характеристика цифровых видеорегистраторов. Качество записи — основной критерий выбора видеорегистратора определяется двумя параметрами:
Функции видеорегистраторовОдной из важных функций при выборе видеорегистратора может стать возможность выполнения нескольких операций одновременно. По этому признаку видеорегистраторы условно разделяются специалистами на дуплексные (способны выполнять 2 операции одновременно), триплексные (три операции) и пентаплексные (пять операций). Например, видеорегистратор, работающий в режиме пентаплекс, может одновременно выводить изображение с подключенных видеокамер, осуществлять и воспроизводить запись, делать резервное копирование и передавать данные сетевому клиенту.Формат сжатия видеоинформации при записи на жёсткий дискВыбирая видеорегистратор, нужно обратить внимание на используемый в нём формат сжатия видеоинформации. Обычно используются MJPEG, MPEG4, H.264. Каждый из этих форматов имеет свои особенности:
ВидеозаписьПри выборе видеорегистратора необходимо определить нужный временной интервал, в течение которого будет производиться запись.Для определения необходимового дискового пространства, Вам нужно сообщить поставщику:
S = NxFxVxTx0,0824 , где: S — объём дискового пространства (ГБ) N — количество каналов, по которым ведётся запись F — размер кадра (кБ) (зависит от формата сжатия, см. тех. характеристики видеорегистратора) V — скорость записи на канал (к/с) T — время, в течение которого необходимо вести запись (количество суток) Необходимые данные можно дополнительно сохранить с помощью функции резервного копирования аудио- и видеоинформации. В современных видеорегистраторах предусматривается такая возможность архивирования на CD и DVD диски, съемные жесткие диски (Mobile Rack), USB flash-карты, USB / IEЕE1394 внешние жесткие диски и по сети. Чтобы обеспечить сохранность архива, в случае повреждения жёсткого диска, необходимо, чтобы в видеорегистраторе был «зеркальный» дисковый массив Raid.Размер архива видеорегистратора определяется следующими параметрами:
Видеовыходы регистратораПри необходимости просмотра видеоинформации на аналоговом мониторе, у видеорегистратора должен быть видеовыход BNC (композитный). Если же планируется просмотр на цифровом мониторе — вам понадобится D-Sub (VGA). Наличие BNC выхода беспечивает возможность подключения аналогового монитора на значительное расстояние (до 3 километров, используя специальное оборудование). В некоторых видеорегистраторах предусмотрены сквозные видеовыходы, с помощью которых можно передать сигнал от каждой видеокамеры отдельно на другие устройства записи или отображения. Во многих видеорегистраторах предусмотрен тревожный видеовыход – для мгновенного вывода изображения на монитор с видеокамер при тревожном событии (детекции движения и пр.).АудиоканалПри проектировании системы видеонаблюдения может быть заложено наличие аудиоканалов. Обычно у одного видеорегистратора их может быть до 16. Выберите модель с необходимым количеством аудиовходов; однако, на случай измений требований к системе видеонаблюдения, нужно предусмотреть, как минимум, 1 аудиовход. Существуют модели видеорегистраторов, с несколькими аудиовходами, но запись осуществлятся только по одному из них — тому, который нужен в данный момент. Если вам необходимо делать аудиозапись по нескольким каналам одновременно, то наличие данной функции станет для вас одним из определяющий факторов при выборе.Сетевые функции видеорегистратора (TCP/IP)Видеорегистраторы с сетевой функцией обеспечивают возможность подключения к ним любого компьютера в существующей сети для дистанционного просмотра видеоизображения и записи. Некоторые видеорегистраторы обеспечивают возможность настройки их параметров по сети, что значительно ускоряет и удешевляет обслуживание систем видеонаблюдения. Есть видеорегистраторы, имеющие функцию двустороннего аудиоканала по сети. Это означает, что вы можете не только прослушивать и записывать аудиоинформацию, но и передавать её — делать объявления или передавать команды. Очень полезная функциия видеорегистраторов — передача по сети на e-mail, а в некоторых случаях и на FTP- серверы, сообщений о каких-либо событиях: срабатывание детектора движения, неисправность жёсткого диска, срабатывание тревожного входа, пропадание сигнала от камеры и др. Как уже говорилось выше, при использовании видеорегистраторов в сети предпочтительней с форматом сжатия видеоизображения MPEG4 и H.264, так как они обеспечивают максимальную скорость передачи видеоинформации и меньше загружают существующую сеть. При этом формат H.264 в 2 раза эффективнее.Управление внешними устройствамиВ видеорегистраторах предусмотрены следующие функции управления внешними устройствами:
Наличие ПО для центрального поста видеонаблюденияЭтот параметр важен для систем видеонаблюдения с большим количеством видеокамер (больше 16-ти).Программное обеспечение для центрального поста видеонаблюдения позволяет:
Интеллектуальные функции видеорегистраторовНекоторые современные видеорегистраторы, помимо стандартного набора, оснащаются дополнительными интеллектуальными функциями. Такие возможности обычно связаны с анализом видеозаписи или "живого" изображения, и выдачей соотвествующих сигналов или сообщений, например:
Теперь Вы знаете как выбрать видеорегистратор и можете это сделать, посетив каталог моделей видеорегистраторов на нашем сайте |
Звоните нам:
Системы видеонаблюденияЗнания, необходимые для выбора видеорегистратора
|
|